“Танец — дитя музыки, и умереть они могут только вдвоем”

На 85 году ушел из жизни художественный руководитель, Народный артист Каз ССР, Булат Газизович Аюханов. Выдающийся деятель, и основатель Театра танца Булата Аюханова, стоявший у истоков становления балетного искусства в Казахстане, бессменный руководитель «Молодого балета Алма-Аты» Булат Газизович внес неоценимый вклад в развитие танцевальной деятельности в нашей стране и за ее пределами! Великий педагог и учитель, воспитавший целую плеяду артистов и танцоров, воспитанников хореографического училища- Булат Аюханов пользовался признанным авторитетом и безграничным уважением коллег!

Булат Аюханов родился 13 сентября 1938 года в Семипалатинске. В 1945 году он вместе с семьей переехал в Алма-Ату. В 1955 году окончил Алма-Атинское хореографическое училище, в 1957 году окончил курсы усовершенствования в Ленинградском академическом хореографическом училище (класс Ю.И. Умрихина), после чего стал ведущим солистом балетной труппы Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Желание творить самому привело Аюханова Б.Г. на конкурсное поступление в Московский Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского на балетмейстерское отделение, и с 1959 по 1964гг. он обучался в мастерской Народного артиста Казахской ССР и Народного артиста Советского Союза Ростислава Владимировича Захарова, который закончил с отличием. Будучи еще студентом института, в один из приездов в Алма-Ату, поставил хореографическую миниатюру на музыку Яна Сибелиуса «Грустный вальс» в исполнении ведущих солистов театра оперы и балета имени Абая Инессы Манской и Виталия Васильева. Эта постановка послужила началом создания концертных миниатюр для организованного «Театра двух актеров» (И. Манская, Б. Аюханов). В этот же год Министерство культуры Казахской ССР предложило Б. Аюханову возглавить Алма-Атинское хореографическое училище в качестве художественного руководителя в возрасте 26 лет. Юный Булат Аюханов в этот период своей жизни одновременно работает, как балетмейстер и, как  артист балета в ГАТОБ имени Абая. С 1967 года Булат Аюханов возглавил созданный им коллектив, ансамбль классического танца «Молодой балет Алма-Аты», который впоследствии преобразовался в Академический театр Танца. Булат Газизович Лауреат премии Ленинского Комсомола; Народный артист КазССР (19.01.1973г.); Лауреат Государственной премии Республики Казахстан (1972г.); профессор искусствоведения; Лауреат Независимого Клуба Меценатов «Платиновый Тарлан» (2000г.); Академик «Международной Академии Информатизации» (МАИ); обладатель золочёной статуэтки «Алтын адам» - «Человек года»; Почётный гражданин Стамбула, Экибастуза, Павлодара; обладатель платиновой медали Международного конкурса — фестиваля «Фомгед» (Турция); Лауреат Международной Сократовской премии за личный вклад в мировую культуру – г. Оксфорд, Великобритания (2010г.); кавалер орденов «Трудового красного знамени» (19.08.1981г.) и «Знак Почёта» (10.09.1971г.).

Наряду с классическими танцами в виде концертных программ, одноактных и двухактных балетов, Аюханов уделяет большое внимание развитию национальной хореографии, как в плане народного танца, так и в своеобычной современной (неоклассической) манере.

Доктор искусствоведения, профессор Академии искусств им. Т. Жургенова. В 1988 году издал свою первую книгу «Мой балет», в 2001 году фонд «Сорос-Казахстан» издал его книгу «Биография чувств», в 2008 году издает «Витражи балета, или па-де-бурре по жизни». 12 февраля 2004 года Б. Аюханову присваивают звание Академика Международной Академии Информатизации (МАИ). Постоянный председатель жюри международного конкурса народного и современного танца имени Шары.

В 2004 году Б. Аюханову присвоили звание Академика Международной Академии Информатизации (МАИ).

Постоянный председатель жюри международного конкурса народного и современного танца имени Шары.

Развивая традиции русского, советского балета, Булат Аюханов как художественный руководитель, балетмейстер и педагог создал высокопрофессиональный коллектив, интересный своим творческим многообразием существующих и планируемых постановок. Каждый созданный  балетный спектакль прочно входит в репертуар, на котором растет как старшее, так и младшее поколение артистов балета.  В освоении лучших традиций отечественного балета Булат Аюханов видит дальнейший рост исполнительского мастерства балетной труппы. Примером тому могут служить состоявшиеся премьеры новых балетов: «Гакку» (клич лебедя) на музыку А. Исаковой, «Лебединое озеро» П. Чайковского в сценической редакции Булат Аюханова, «Премия жизни» на музыку казахстанских и европейских композиторов.

Булат Аюханов является автором более 350 концертных номеров и балетов. Его произведения увидели мировые сцены России, Германии, Швеции, Англии, Финляндии, Индии, Франции, Италии, Ирака, Иордании, Сирии, и Турции. Он снялся в фильмах «Богатства наших недр» Свердловской  киностудии, «Рисунок мелом» М. Айманова, «Репетиция» А. Машанова, «Бойся враг девятого сына» В. Пусурманова, «Сказка о прекрасной Айсулу» В. Чугунова, «Похититель тьмы» В. Чугунова, А. Берковича, «Кайсар» и «Тайны мадам Вонг», «Вдохновение» и «Образ танца» М. Васильева.

Неоценимая утрата для семьи Булата Аюханова, его коллектива и коллег по сцене, учеников и благодарных зрителей, кто всегда будет чтить память Великого Мэтра– человека невероятного таланта, ума и работоспособности, настоящую Легенду современного мирового искусства, чья завораживающая магия танца будет всегда пробуждать чувства красоты и совершенства. Ушла целая культурная эпоха… Ушёл Человек, внесший неоценимый вклад в развитие хореографии и танца Большой сцены. Он оставил за собой огромное наследие, которое будет продолжаться и дарить свое творчество из года в год… Прощай, Мастер и Танцующий Прометей балета!

Государственный академический театр танца Республики Казахстан глубоко скорбит по поводу кончины своего Художественного руководителя, Народного артиста Каз ССР, Булата Газизовича Аюханова, мы сохраним вечную память о Легенде Мирового балета.

Панихида состоится 15 декабря в 10.00 в здании Казахского национального театра оперы и балета имени Абая.