На сцене КазНАТОБ им.Абая состоялась премьера балета «Гудулла – мать Эсмеральды»

           13 сентября на сцене НАТОБ им.Абая в день рождения Легендарного мэтра балетного искусства Булата Аюханова состоялась премьера балета  «ГУДУЛЛА – МАТЬ ЭСМЕРАЛЬДЫ» НА МУЗЫКУ КОМПОЗИТОРОВ XVIII, IXX, XX ВЕКОВ.

Вольное прочтение и свободная интерпретация романа В.Гюго «Собор Парижской Богоматери» в оригинальной хореографии лауреатов престижных конкурсов артистов балета Дияра Акенева, Мади Касымова и Народного артиста КазССР Булата Аюханова.

Начиная с увертюры на музыку Ц. Пуни, зритель погрузился в дивный мир музыки и танца. Все танцуют «БЕЛЫЙ ВАЛЬС» в душе легко и свободно… Закручивается сюжет: воровство ребенка; летаргический сон Гудуллы; все думают, что она умерла; ребенка цыгане уносят с собой; плач Гудуллы, после пробуждения; адажио и монолог Гудуллы в танце; Квазимодо – «соломенный» король уродов; вариация Эсмеральды… Красавец Феб выходит с ночным дозором, где знакомится с Эсмеральдой; два вальса Любви и Счастья…

Появление счастливых Эсмеральды и Гудуллы. Эсмеральда, увидев Феба, подбегает, благодарит за свое спасение и признается в своих чувствах. Финальный танец чистой любви Эсмеральды и Феба. Полет души Ангела!

 

Главные партии в балетной постановке исполнили:

 Гудулла, мать Эсмеральды – солистка балета Аружан Бекталиева;

Эсмеральда (уличная танцовщица и звезда Гревской площади) – ведущая солистка балета Айнур Мукашева;

Феб де Шатопер, капитан королевских стрелков – ведущий солист балета Дияр Акенев;

Клод Фролло (архидьякон Собора Парижской Богоматери – ведущий солист балета Мади Касымов;

Квазимодо (горбатый звонарь Собора Парижской Богоматери) – солист балета Алажар Карабалаев;

Флер де Лис – (невеста Феба де Шапотера – ведущая солистка балета Жанар Кушербаева

Огромное спасибо артистам балета за уютный и насыщенный вечер, который стал бесценным подарком для жителей и гостей города Алматы!